Группа сайтов
Мир чёрной магии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

 

Классификация Акадских заклинаний

Ситуационная классификация


1. Устранение болезни или порчи, нанесенной демоном или животным безвинному человеку (инцидент – обращение – рецепт – изгнание демонов и приближение хранителей)
Классификация по субъектам порчи (змеи, скорпионы, виды демонов)
Классификация по видам порчи (болезнь головы, глазная болезнь, болезнь зубов, плохой сон, тяжелые роды и т.д.)
Примеры текстов: слова против змеи, слова против скорпиона, Утукки лемнути, Асакку марцути, Ламашту, ардат лили, против болезни глаз, против зубной боли, против головной боли, в помощь роженице, против плохого сна ребенка.

2. Нанесение ответной порчи колдуну (эпитеты – рецепт - последствия)
Классификация по субъектам порчи (колдуны и шептуньи)
Классификация по видам порчи (сожжение статуэтки, пожар, болезнь и т.д.)
Классификация по имени божества, к которому обращается заклинатель (Шамаш, Эа, Гирра и т.д.)
Примеры текстов: Маклу

3. Оправдание виновного или безвинного с просьбой отпустить перечисленные грехи (мольба об отпущении - перечень грехов – приближение хранителей)
Классификация отсутствует
Примеры текстов: II и III таблички Шурпу, молитвы-заклинания серий Липшур и “Утешение сердца божьего”

4. Освящение зданий, предметов и людей (источник святости – трисекрация – изгнание демонов и приближение хранителей)
Классификация по объекту освящения (царь, человек, сосуд для святой воды, кадильница, факел, тамариск)
Примеры текстов: большинство ритуалов (особенно “Омовение и отверзание уст”, “Дом омовения”), IX табличка Шурпу, слова над священным деревом и культовыми предметами

     Не менее важной, чем ситуационная, представляется композиционная классификация формул. При просмотре большого числа заговоров выясняется, что формулы в них расположены в определенной последовательности от начала к концу, а с точки зрения текстового пространства – от верха к низу. Причем, каждый тип формулы занимает одно и то же место в различных ситуациях высказывания. Так, например, начинается любой заговор либо с описания инцидента (конкретной порчи и ее носителя), либо со слов заклинателя о законности своих действий, либо (как в случае с освятительными заговорами) с перечисления и восхваления эталонов святости. Точно также формула “Эа-Мардук” с последующим рецептом не может нигде находиться в начале или в конце текста – она всегда серединная, центральная. Также и формула трисекрации никогда не встречается в начале или в середине текста – она всегда одна из конечных, предваряющих закрепку чары. В целом получается следующим образом:

Композиционная классификация

Формулы начала чары (инцидентные, эталонные, легитимационные)
Формулы основной части ("Эа-Мардук", рецептурные, профилактические)
Формулы окончания (трисекрация, приближение хранителей, закрепка чары)5)

     На протяжении нашего анализа мы уже неоднократно сталкивались с непохожестью формального и ситуационного устройства освятительных заклинаний в сравнении со всеми остальными типами. Общими здесь являются только серединная формула Эа-Мардук и конечная формула приближения хранителей, но прочие части различны. Нет упоминания о порче, демонах и колдунах, отсутствуют легитимационные и профилактические формулы (они заменяются эталонными), вместо пожелания исцеления употребляется пожелание святости. Такое множество формальных различий заставляет предположить принадлежность освятительных заклинаний к иной метаситуации в сравнении с метаситуацией 1-3 ситуативных групп.
     В самом деле, тексты первых трех групп имеют своей целью избавление человека от порчи, его телесное исцеление. Каковы бы ни были средства достижения этой цели (уничтожение самой порчи или уничтожение наславшего ее колдуна), в какой каузальной связи с субъектом порчи ни пребывала бы жертва порчи (отягченная грехами или безвинно пострадавшая), - все равно заклинатель должен обеспечить своему пациенту избавление от болезни, и только в этом смысл текстов этой метаситуации, которую мы назовем “Исцеление”. После избавления от порчи в заклинаниях этих групп может употребляться и освятительная формула, однако ее наличие не свидетельствует об изменении характера чары, поскольку до ее употребления заклинание строилось не по освятительному, а по исцелительному принципу. Тексты четвертой группы не имеют общего с предыдущими тремя по своей цели и направленности. Здесь не возвращают недостающее, а добавляют никогда не принадлежавшее субъекту, т.е. именно делают не целым, а сверхцелым, подобным не собственному прежнему телу (у которого болезнь временно отъяла часть), а телу всего мироздания с его небесами, землей и околоземным пространством. Такую метаситуацию мы назовем “Консекрация” (лат. “приобщение к святости”). Итак, теперь мы получаем классификацию формул в максимально общем виде:

I Исцеление
Устранение болезни или порчи, наносимых демоном или животным безвинному человеку.
Легитимационная формула/инцидентная формула
Профилактическая формула/Эа-Мардук
Рецепт
(Освятительная формула)
Приближение хранителей
Нанесение ответной порчи колдуну.
Инцидентная формула/обращение к божеству/
Профилактическая формула
Приближение хранителей/пожелание смерти колдуну
Оправдание виновного или безвинного с просьбой отпустить перечисленные грехи.
Инцидентная формула (мольба об отпущении и перечень грехов)
Профилактическая формула
(Освятительная формула)
Приближение хранителей

II Консекрация
Освящение зданий, предметов и людей.
Эталонная формула/инцидентная формула
Эа-Мардук
Рецепт
Освятительная формула
(Приближение хранителей)
В соответствии с этими общими принципами классификации и будут располагаться магические формулы нашего Приложения.
     В заключение - несколько слов о принципах перевода магических формул. Заговоры часто путают с поэзией, поэтому стремятся перевести их как можно красивей и непонятней для читателя, придав древнейшей магии эдакий теософско-мистический оттенок. Однако, из ассирийского учебника магов читатель уже сумел уяснить себе вполне рационалистическую природу магического искусства в Двуречье, теснейшую связь магии с повседневной жизнью. Поэтому нет никакого смысла поэтизировать то, что не предназначалось для восторгов древнего эстета. Поэтическое творчество оригинально; напротив, заклинание предельно формализовано, оно являет собой собрание клише, в которых каждое слово в целях достижения большего эффекта не должно сходить со своего места. Слово заговора должно действовать, поэтому оно обладает особой интонационной интенсивностью, в нем множество повторов, параллелизмов, определенных акцентов, которые нельзя сдвигать, чтобы слово не потеряло силу. Значит, переводить заклинание нужно с соблюдением следующих условий:
а) стараться сохранить количество слов в строке оригинала
б) стараться соблюдать порядок слов в строке оригинала
в) насколько возможно, передавать аллитерации оригинала
г) делать смысловой акцент на ударных стихах оригинала
д) прибегать к концевой рифме только там, где этого требует интонация повтора (ни в коем случае не превращая рифму в постоянное окончание строки).
Falkenstein A. Die Haupttypen der Sumerischen Beschwoerung literarisch untersucht. Leipzig, 1931
Подробнее см. Емельянов В.В. Шумерские заклинания консекрации в связи с представлениями о святости у шумеров // Палестинский сборник 35 (1998). С. 39-60
Пропп В.Я. Морфология сказки. Л; 1928; Пермяков Г.Л. Пословицы и поговорки народов Востока. М; 1979
Не следует путать эту ситуацию с современной, когда молитву за человека может вознести и он сам, и специально предназначенный для этого священник. И в том, и в другом случае это будет молитвой, поскольку заклинания удалены из церковной службы, а практикуемое церковью изгнание бесов также входит в молитвенный канон.
Встречаются также заклинания, в которых эта последняя часть не выражена. Они завершаются профилактической формулой типа "Именем Небес будь заклят ! Именем Земли будь заклят !"
В.В.Емельянов.

читать далее >>

 

главная  назад

 

 

Загружается, подождите...

 
© 2008 "Мир чёрной магии" все права защищены
При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна!
info@blackmagicinfo.ru