Какой памятник выбрать на могилу?
Приворот парня на сигарете
Сделаю приворот

История Енохианских ключей

Енохианский язык

Енохианские ключи

 

Группа сайтов
Мир чёрной магии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

История Енохианских ключей

Открытие Енохианских ключей связано с именами английских оккультистов XVI в. Джона Ди и Эдварда Келли.

Джон Ди был довольно известным ученым тех времен, он занимался астрономией, математикой, алхимией и астрологией. Но главным делом жизни Ди были его оккультные эксперименты, из-за которых над ним постоянно висело обвинение в связях с Дьяволом, за что он однажды был заключен в тюрьму по приказу королевы Марии Тюдор

Но когда на престол взошла Елизавета I, она помиловала Джона Ди и назначила его своим личным астрологом. Всю свою жизнь Джон Ди занимался изучением и сопоставлением средневековых магических гримуаров. Но однажды он понял, что получить новое знание таким образом невозможно. И Ди задумал новую серию магических опытов, имеющих целью войти в непосредственный контакт с духами и получить от них новое знание. Ди не считал свои магические способности достаточными для столь сложной операции. Поэтому он пригласил для совместной работы алхимика Эдварда Келли, который обладал даром ясновидения. И в 1581 г. работа началась. Первые из сведений, полученных Ди и Келли, мало чем отличались от традиционной средневековой мистики. Они общались с духами, соответствующими каждой из 7 известных в то время планет (включая Солнце) — так называемыми "королями" планет, узнавали их имена, а также имена их "принцев" и "министров". Кроме того, Ди и Келли, также с помощью общения с духами, составлляли магические квадраты и таблицы. Но, наконец, 10 апреля 1584 г. духи начали открывать терпеливым исследователям нечто принципиально новое. Это были 19 магических текстов на неизвестном ранее языке, которые впоследствии были названы Енохианскими ключами (Ди и Келли не использовали это название). Работа по получению текстов ключей и их переводов продолжалась несколько месяцев и была закончена 13 июля 1584 г. Тексты диктовались духами по букве, задом наперед. Переводы давались позже, отдельно. Несколько раз полученные тексты пугали Эдварда Келли, и он порывался отказаться от опытов, но Джону Ди удалось настоять на своем.

Вместо обычного хрустального шара Келли пользовался при прорицании многогранным трапециогедроном. "Ангелы", на которых ссылается Келли в первом откровении енохианских ключей, увиденные им сквозь грани кристалла, - всего лишь "ангелы". Ныне же, кристалл проясняется и "ангелы" воспринимаются как "индивидуальные точки зрения", распахнутые окна в четвертое измерение, являющие собой Врата Преисподней для людей, охваченных страхом. Здесь имеется в виду похожесть английских слов ANGELS (ангелы) и ANGLES (в данном контексте - точки зрения). Однако стоит отметить, что одним из основных положений енохианской магии является разделение Вселенной на четыре квадранта, или угла (англ.-ANGLE) четырех основных стихий.


Ди и Келли дали языку такое название в честь библейского патриарха Еноха, который по преданиям, "ходил с Богом". Происхождение енохианского языка до сих пор не известно. Учение Ордена Золотой Зари утверждает, что это - архаичный язык, отголоски которого прослеживаются в священных и тайных мистериях древнейших религий всего мира. Обрывки его найдены на глиняных табличках и развалинах древних храмов. Однако существуют серьезные сомнения, что он когд-алибо был устным. Скорее всего, он являл собой систему знаков и символов.

Неизвестно, использовали ли сами Ди и Келли полученные ими знания. По крайней мере, в дошедших до нас дневниках Джона Ди об этом ничего не сказано. Есть сведения, что Ди вообще не занимался практической магией, а только собирал и обрабатывал оккультные знания.

Ди и Келли не опубликовали результаты своих исследований. Видимо, Ди боялся новых обвинений в связи с Дьяволом. Он спрятал свои рукописи в двойном дне сундука.

Джон Ди умер в нищете в 1608 г. После его смерти сундук, в котором были спрятаны тексты Енохианских ключей, сменил несколько владельцев. В конце концов, они были найдены неким Джонсом в 1662 г. Часть записей Ди была сожжена, но тексты ключей сохранились и попали в руки ученого и мистика Элиаса Эшмола в 1672 г. Через него ими завладели тайные магические ордена тех времен, в частности, Орден Золотой Зари, члены которого придали магии Енохианских ключей стройный систематизированный вид. Об этом периоде истории мало что известно. Ключи переписывались, их текст многократно переводился на разные языки, им давались различные толкования. Результатом стало то, что современное толкование смысла ключей скорее всего является сильно искаженным.

Есть сведения, что, помимо Енохианских ключей, Орден Золотой Зари использовал в своих ритуалах и другие тексты на енохианском языке, происхождение которых точно не известно. Во всяком случае, в имеющихся словарях енохианского языка есть слова, отсутствующие в текстах ключей.

Исследованием и практическим использованием Енохианских ключей много занимался Алистер Кроули, бывший членом Ордена Золотой Зари до его раскола в 1900 г. Он описал свои исследования в книге "Видение и голос". Кроули соединил идеи енохианской магии с сексуальной магией и с собственными оккультными разработками.

Видимо, через последователей Алистера Кроули в Америке с Енохианскими ключами познакомился Антон ЛаВей. Ключи отлично вписались в его концепцию Сатанинской магии, стали активно использоваться в ритуалах Церкви Сатаны, и ЛаВей включил их в текст "Сатанинской Библии".

Первоначально в ритуалах ЛаВея использовался текст ключей из работ Кроули. Но потом ЛаВей решил включить в Енохианские ключи имя Сатаны. Он заменил в них слово Iaidah (которое означает: верховное божество, высшая сила и иногда ошибочно понимается как христианский бог) на Saitan (енохианское имя Сатаны). В таком виде Енохианские ключи используются в наше время.

В чем же секрет магической эффективности Енохианских ключей? Видимо, в особенностях енохианского языка. Этот магический язык, используемый в сатанинском ритуале, считаестся более древним, чем санскрит, имеет солидную грамматическую и синтаксическую основу. Своеобразна и его фонетика - некоторыми своими звуками он сходен с арабским, а также с древнееврейским и латынью. Само построение слов, обилие гласных, специфические сочетания звуков, а главное — своеобразное произношение приводят мага, читающего ключ, в особое состояние возбуждения и концентрации силы. В енохианском языке, значения слов, сочетающиеся с их звуковой характеристикой, объединяются, создавая звуковые последовательности, способные вызвать сильнейшие реакции в магической атмосфере. Варварские тональные характеристики этого языка наделяют его истинно волшебным эффектом, не поддающимся описанию.

Джон Ди и Эдвард Келли, вероятно, даже не задумывались обо всем этом. Только в последние несколько десятилетий развивается наука психолингвистика, объясняющая феномены изменения состояния человека при произнесении определенных звуков и слов. Психологическая сторона магии тоже начала проясняться только в наше время. Возможно, благодаря достижениям науки когда-нибудь будут созданы еще более эффективные магические тексты. Но Енохианские ключи навсегда останутся замечательным открытием выдающихся магов, намного опередивших свое время.

Загружается, подождите...

 
 
© 2008 "Мир чёрной магии" все права защищены
При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна!
info@blackmagicinfo.ru